Безумству храбрых венки со скидкой (с)
А если на работе при увольнении дадут плохую характеристику, это всё? Можно посыпать голову пеплом?
1. В инете можно купить себе вполне легальные характеристики и их представить. Это как возможный вариант. Ну просто чтоб был.
2. Не всегда при приеме на новую работу требуют характеристик со старой. Да, интересуются почему ушли, то-се, на это есть шаблоны ответов на куче сайтов по поиске работ, найти - ноль проблем. Сказать тоже. "Хотела развиваться/сменить вид деятельности, то-се". Обычно все-таки работодательно - нормальный - смотрит каковой ты работник, подходишь ли ты ему с такой точки зрения. А уж потом или если звонит на прежнее место работы. Часто и не звонит, оно ему не надо, ему надо единицу закрыть. Единица устраивает, не в Газпром устраиваешься - ноу проблем. Ну а уж если звонит придется говорить о том, что да, отношения увы, были сложные, но это опыт, ты его учла и уж теперь-то...Опять же, нормальный работодатель не цепляется за прошлое, прекрасно понимая, что про ушедшего могут наговорить из принципа много всего. А ненормальный работодатель уж лучше сбежать от него сразу.
Вариант третий и самый неприятный. Например, наш директор любит развлекаться тем, что узнает новые места работы сотрудников и звонит им на новую работу, говоря гадости. Тут можно припугнуть разглашением личных данных - ну хотя бы. Потому что по сути если нет специального разрешения даже банку или посольству, что звонит на работу узнавать трудится ли тут чел такой-то, даже в таких случаях ему не имеют права такое подтверждать от слова вообще.
И вот еще насчет собеседования на новую работу. Если ты им подходишь по навыкам, умениям и теде и тепе, то ты не обязана перед ними расстилаться тряпочкой и вещать о грехах своей юности. Отношения с прежним работодателем - твои отношения с прежним работодателем. Ты тоже выбираешь теперь нового. И он в свою очередь может не устроить тебя. Об этом не стоит забывать. Если тебя не берут на работу ТОЛЬКО на основании данных со старого места работы - порадуйся за себя. Повторяю, внятный работодатель имеет ввиду то, что уход сотрудника не всегда бывает приятен. И не всегда будут говориться вещи только приятные.
Нужно иметь внятное объяснение, почему права ты, а не они)
А вот это как раз НЕ стоит говорить. От слова вообще. В смысле доказывать, что ты права. Ты говоришь с новым работодателем и по сути делаешь что? Доказываемшь ему как может быть неправ...работодатель. Дающий работу НИКОГДА не будет смотреть и ставить себя на место претендующего на эту работу. Ты думаешь от него никто не уходил с проблемами и заморочками? Ты думаешь он никогда не был неправ, или предвзят или что? И ты будешь сидеть и доказывать ему, что да-да, вон Ван Ваныч козел. А он будет сидеть и думать, что блин, ведь и с ним может быть также, соберешься ты увольняться и мало ли что там наговоришь и вообще.
Нейтральные фразы. Да, были трения. Да, теперь это опыт. Да, быть может я была в чем-то неправа(признание себя неправой в чем-то(не во всем) очки тебе как человеку, который может посмотреть на себя со стороны), коллектив был молодой, мы не сработались, или не поняли друг друга с начальством. Но теперь это опыт, опыт. Теперь я вынесла для себя то-то и то-то.
Но повторюсь, лучше для начала избежать вообще разговоров. Выбери нейтральную тему почему ты ушла с работы, тем более, что поначалу ты будешь говорить с рядовым эйчаром, скорее всего, ему надо выполнить план приема на работу. И опять же, вполне возможно конкретных звонков на фирму может не последовать. Дело в том, что эйчар-то знает про закон о зашите личной информации. И возможно активничать не будет. Ну если только ты на позицию топ-менеджера пойдешь. А если нет, то он не банковский работник, которому кредит давать. В некоторых компаниях не переживают, впереди испытательный срок - не подойдешь - попросят уйти как непрошедшую испытательный срок и дел-то.